Rezeptideen Bitterorangen:

Lammkoteletts mit Johannisbeer/Rosmarin-Fruchtaufstrich

Zutaten für 4 Portionen:

  • 4 Lammkoteletts,
  • 3 Zwiebeln,
  • 4 EL Butter,
  • 1 EL Mehl,
  • 1/2L Gemüsebrühe,
  • 2 TL Rosmarin-Essig,
  • 3 Tomaten,
  • 1 Lorbeerblatt, glatte Petersilie, Meersalz, 1 Paprika (rot), etwas Rosmarin,
  • 4 EL Johannisbeer/Rosmarin-Fruchtaufstrich

Zubereitung: Die fein geschnittenen Zwiebeln in der Butter braten, dann herausnehmen. Die Koteletts in derselben Pfanne halbgar braten und herausnehmen. Das Mehl im Bratensatz und mit der Gemüsebrühe zu einer glatten Sauce verrühren. Die Koteletts in eine feuerfeste Form legen, mit Essig übergießen. In Scheiben geschnittene Tomaten, 3 EL zerkleinerte Petersilie, Salz, Rosmarin und die gebratenen Zwiebeln darübergeben. Anschl. die Sauce, Lorbeerblatt, Salz und Paprika beifügen. In geschlossener Form bei milder Hitze etwa 3/4 Std. schmoren lassen. Kurz vor dem Auftragen den Johannisbeer/Rosmarin-Fruchtaufstrich einrühren und das Gericht abschmecken.

Dazu passt Kräuterreis oder Kartoffelbrei (mit frischem Oregano) gewürzt und grüne Bohnen.


Schafkäse mit Bitterorangenmarmelade (Vorspeise)

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200g frischer und cremiger Schaf- oder Ziegenkäse,
  • 70g-100g Bitterorangenmarmelade,
  • wenn vorhanden frische Rosmarinblätter zur Dekoration auf den Käse,
  • geröstete Baguettescheiben,
  • Feldsalat mit einer leichten Löwenzahnblüten-Vinaigrette

Mohn-Kuchen mit Bitterorangen

Zutaten:

  • 50g Mohn,
  • 180ml Milch,
  • 200g weiche Butter,
  • 2 EL Bitterorangenmarmelade,
  • 170g Zucker
  • 3 Eier,
  • 270g Mehl,
  • 1 1/2 TL Weinstein-Backpulver,
  • 125ml Orangensaft.
  • Für den Sirup: 1 Glas Bitterorangenmarmelade mit etwas Orangensaft erhitzen, soll sirupartig sein

Zubereitung: Ofen auf 160 Grad vorheizen. Mohn und Milch in einer Schüssel verrühren, beiseitestellen. Butter, Bitterorangenmarmelade, Zucker schaumig schlagen. Nach und nach die Eier zugeben. Mehlr und Backpulver dazusieben. Mit Orangensaft und Mohn-Milch-Mischung glatt rühren.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgekleidetete Back- oder Springform (20cm Durchmesser) füllen. 55-60 Minuten backen. Für den Sirup alle Zutaten unter Rühren erwärmen, bis sich die Bitterorangenmarmelade aufgelöst hat. Hälfte des Sirups über den heißen Kuchen gießen. Zum Servieren restlichen Küchen übergießen.

Ich lade Sie/Dich ein, mit mir einen Streifzug durch die Pflanzenwelt der Kräuter, Heil-bzw. Wildkräuter zu machen. Dabei werden wir – je nach Jahreszeit – auf einige Pflanzen genauer eingehen, sie ernten, zubereiten
zu einem leckeren Menü oder ein Tinktur u.a.m. daraus anfertigen.
Mein Wunsch ist, dass Sie in meinen Kräuterworkshops die Seele baumeln lassen, den Geist erfreuen und den Körper kulinarisch verwöhnen.

Angela Sarti

Dipl. Sozial-Pädagogin, Heilpflanzenexpertin

Meine Grundrezepte

bestehen aus je 100g:

  • Menge 80g Frucht oder Fruchtsud 20g  Bio-Rübenzucker oder Bio Roh-Rohrzucker.

oder je 100g Menge

  • 75g Frucht und 25g Bio-Rübenzucker bzw. Bio Roh-Rohrzucker.

  • Fr
    20
    Jul
    2018

    Kräuterwanderung und Wellness-Workshop

    Mitten im Sommer sehen wir im Weißdorngarten welche Pflanzen uns begegnen.
    Die Sonne verwöhnt uns in diesem Jahr und die Heilpflanzen lassen sich Zeit mit dem Wachsen und Blühen. Wir verwöhnen uns auch und stellen aus Gundermannöl eine Wundsalbe her.

    mehr

    Ein Körper-Deo und wohlriechendes Duftspray für die warmen Sommertage wird angefertigt und kleine andere Überraschungen sind mit dabei. Ausklingen lassen wir den Workshop mit einem 3-Gänge-Menü (warm/vegetarisch). Ein Sommer-Workshop zum Genießen und Entspannen.

Mein Ziel bei allen Produkten ist:

Die Einfachheit der Zutaten, die notwendige Zeit zur Reife und Herstellung, die Sicherheit bei der Kreation. Drei Voraussetzungen für meine Produkte, bei denen die Wertigkeit der eingesetzten Pflanzen, der Erhalt ihrer natürlichen Vorzüge, immer im Vordergrund stehen.

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